中国海洋石油(00883.HK)

又一巨无霸回A!中海油拟于上交所主板上市

时间:21-09-27 18:51    来源:格隆汇

9月26日晚间,中国海洋石油(00883)有限公司(以下简称“中海油”)(0883.HK)发布公告称,公司拟申请A股发行上市。

图片来源:官方公告

根据公告,公司A股将在上海证券交易所主板上市,拟公开发行不超过26亿股A股,占目前公司股本约5.82%,及A股发行完成后公司总股本约5.50%。公司及主承销商可行使超额配股权,超额配发最多为A股发行初始规模15%。中信证券为保荐人及主承销商。

本次中海油拟募集资金不超过350亿元,拟用于包括圭亚那Payara油田、流花11-1/4-1油田、陵水17-2气田等在内的国内外多个油、气田开发项目。

而或受这一消息面影响,叠加国际油价连日攀升,中海油在港股拉升明显,收涨5.08%,最新市值为3786亿港元。

近年来,不少“中字头”国企纷纷回归A股上市,本次中海油若能顺利回A,“三桶油”便有望齐聚一堂,吸引市场瞩目。


1

红筹股的春天来了?

中国海洋石油集团有限公司是1982年2月15日经国务院批准成立的特大型国有企业,是中国最大的海上油气生产运营商。公司注册资本1138亿元,共有5家控股境内外上市公司。公司主要业务板块包括油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等,并积极发展海上风电等新能源业务。

回顾2021年上半年业绩 ,受益于油价回升,叠加克服大宗商品涨价等因素,中海油表现较为亮眼。报告期内实现营业收入1102.33亿元,同比增47.8%,公司实现净利润333.3亿元,同比增长221%,每股基本盈利人民币0.75元,中期股息(含税)每股0.30港元。

其中,中海油实现油气销售收入1006.3亿元,同比增长51.7%;公司桶油主要成本为28.98美元,桶油作业费为7.31美元;同时,公司油气净产量达到2.781亿桶油当量,同比增长7.9%,再创历史新高,其中,国内净产量达192.8百万桶油当量,同比增长10.8%。

值得注意的是,除了石油、天然气等传统能源业务之外,跟随低碳要求,中海油也开始起步发展新能源业务,陆上光伏和陆上风电是中海油下一步的发展重点,而当前在新能源业务布局主要为海上风电。

作为又一巨无霸标的,本次启动回归A股上市进程,中海油在一定程度上将存有更高的溢价空间。更重要的是,中国证监会近日出台的《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》,宣布扩大2018年试点范围,允许更多红筹企业A股上市,其中,具有国家重大战略意义的红筹企业申请纳入试点,不受下述行业限制,为中海油这一红筹股回A提供了有效的政策支持。

图片来源:官方公告


2

国际油价攀升继续带来利好

另外,近来国际原油的上扬走势利好油服板块标的,为其带来提振情绪。

回顾近年的表现,2020年受疫情冲击,全球经济不可避免受到黑天鹅带来的负面影响,原油等大宗商品价格也随之暴跌。

好在今年以来,随着疫情逐步受控,全球经济复苏进程加快,市场需求有所回暖,大宗商品反弹上涨,原油势头较为强劲,尤其是8月飓风 " 艾达 " 导致原油供应出现缺口,叠加天然气价格不断创新高,促使能源品种联动攀升,短期内在一定程度上持续支撑了油价的走高,其中,此前布伦特11月原油期货收涨0.84美元,涨幅1.09%,报78.09美元/桶,创出2018年10月份以来的收盘新高。


3

结语

整体来看,中海油回归A股市场利于其完善资本架构,满足公司资本支出的需求,进一步拓宽融资渠道,毕竟相对于港股市场,A股市场的流动性更高,与此同时,这对于A股投资者来说,或许也是一个较为优质的资产配置选择。