中国海洋石油(00883.HK)

又一巨无霸启动回A!中海油拟募资350亿,“三桶油”或将齐聚A股

时间:21-09-27 09:32    来源:证券之星

今年A股可谓是格外热闹,继中国移动之后,中海油也启动了“回A”程序。

9月26日晚,中国海洋石油(00883)发布公告称,公司拟申请A股发行上市。

据披露,本次中海油拟公开发行不超过26亿股,募集资金不超过350亿元,拟用于包括圭亚那Payara油田、流花11-1/4-1油田、陵水17-2气田等在内的国内外多个油气田开发项目。

资料显示,中海油是中国最大的海上原油及天然气生产商,亦为全球最大的独立油气勘探及生产集团之一。

目前在中国香港和美国同时上市,自去年底以来遭受美国的接连制裁,海外融资渠道受到了或多或少的影响。

近年来,原本在美股、港股上市的多家中字头国企都回归A股上市,而中海油也早已“跃跃欲试”。

早在一个月前,中海油首席执行官徐可强就在8月19日的中期业绩新闻发布会上表示,将会努力实现“回A”愿望。

此次,中海油迅速迈出“回A”的第一步,而这也意味着“三桶油”或将齐聚A股。

财务数据显示,今年上半年,中国海洋石油实现营业收入1102.33亿元,同比增47.8%,增幅在“三桶油”中最高;同期实现净利润333.3亿元,同比增长221%;每股盈利0.75元。

半年报显示,中国海洋石油上半年油气净产量再创历史新高,达278.1百万桶油当量,同比增长7.9%。其中,国内净产量达192.8百万桶油当量,同比上升10.8%。

中国海洋石油上半年净利润增长主要得益于平均实现价格的增长。据介绍,今年上半年,布伦特原油均价同比上涨54.9%,预计未来国际油价仍将围绕目前水平波动。

此外,除石油、天然气等传统能源业务外,低碳要求下,中海油也开始起步发展新能源业务。当前,中海油在新能源业务布局主要为海上风电。

中国海洋石油董事长汪东表示,“十四五”期间中海油在新能源业务的投资规模在5%至10%之间,如果按照一年总投资1000亿元来算的话,新能源业务每年投资规模在50亿元至100亿元。

更值得一提得是,中证监在早前还宣布扩大2018年试点范围,容许更多红筹企业A股上市。除了扩大到新能源、材料及电动车,另一个关键是具国家重大战略意义的公司。

总得来说,作为中国最大的海上原油及天然气生产商,中海油回归A股上市值得期待。