中国海洋石油(00883.HK)

长江证券:予中海油服(601808.SH)“买入”评级 油技成长性凸显 钻井逆势增长

时间:21-09-14 15:43    来源:智通财经

智通财经APP获悉,长江证券发布研究报告称,予中海油服(601808.SH)“买入”评级,预计2021-23年EPS为0.58/0.75/0.98元,对应2021年9月13日收盘价的PE分别为27.02X/20.97X/15.94X。

长江证券主要观点如下:

国内海上油服龙头,业绩中枢向上

中海油服是国内最具规模的海上油服企业,由中海油集团直接控股,国资委间接控股。公司拥有完整的服务链条和强大的海上石油服务装备群,业务覆盖油气田勘探、开发和生产的全过程,是全球油田服务行业屈指可数的有能力提供一体化服务的供应商之一。2021年油服市场仍处于复苏状态,公司营收与业绩受到一定影响,但在国家七年行动计划、增加油气行业资本开支背景下,近年来中海油服业绩中枢总体向上。

增储上产叠加油价复苏,海上油服未来可期

市场化背景下石油公司增大资本开支主要基于油价的提升,2021年初至今,国际油价持续强劲势头。作为上游油气生产企业,中海油净利润和油价高度相关,油价上涨业绩弹性较大,同时中海油成本管控卓有成效,桶油主要成本实现连续七年下降。

未来中海油产量有望持续提升,资本支出稳定增加。对我国而言,由于油气对外依存度逐年提高,能源安全背景下国家要求加大油气勘探力度,为达到增储上产的目的,国家制定“七年行动计划”(2019年-2025年),考虑到海上油气资源探明程度较低,加大海洋油气勘探开发力度势在必行,海上油服未来可期。

油技成长性凸显,钻井逆势增长

在中海油服的各项业务中,油技服务业务固定成本占比低,在行业景气度较低的时候其抵御周期波动的能力更强,也符合公司重资产向轻资产重技术转移的中长期发展的总体思路。近年来公司油技服务业务收入高速增长且占营收比重呈提升趋势,2015年至2019年期间,油技服务业务复合增速高达28.10%,在油价并未突破高点背景下,2020年油技服务业务毛利率创历史新高。

另外,公司是中国最大的海上钻井承包商,也是国际钻井服务的重要参与者,拥有钻井平台数量稳步提升,2020年规模全球排名第一。受疫情和油价波动影响,2020年油服行业景气度下滑,中海油服钻井服务作业量有所下降,但公司钻井服务日收入逆势提高。未来高端半潜式平台利用率有望提升,提高钻井平台整体费率。

作为国内规模最大的海上油服企业,公司油技服务板块屡获突破,毛利率已突破上一轮景气周期高点,体现出公司技术实力的显著提升,彰显本轮周期成长性。钻井板块充分受益国内能源保供政策,景气度高于国外油服企业,平台利用率持续提升。展望未来,在油技服务和钻井业务双轮驱动下,公司成长空间已被打开。

风险提示:国际油价大幅下跌;增储上产政策不及预期。