中国海洋石油(00883.HK)

中海油服多举措稳经营,中期业绩实现营收127.4亿元

时间:21-08-26 00:33    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯 8月25日晚,中海油服发布截至二零二一年六月三十日止六个月(“期内”)未经审计的中期业绩。

半年报显示,2021年上半年,新冠肺炎疫情影响仍然存在,虽然国际油价回升,但国际油公司勘探开发投入存在一定的滞后性和谨慎性,油服市场整体复苏缓慢。公司持续优化生产经营,不断提升技术研发能力,精益管理优化资源配置,积极践行绿色低碳发展理念,上半年实现营业收入127.4亿元,净利润8.1亿元。

钻井板块,受全球疫情持续和市场订单延期影响,钻井平台整体作业量有一定下降。公司继续强化精细管理,打造成本领先优势,不断探索大型装备标准化、模块化、系列化管理,完善产业链,在继续开拓国际市场的同时,全力保障国内“七年行动计划”装备、技术及人员的有效供给。

油田技术板块,全力推进关键核心技术攻关,提高科研成果转化能力,持续提升技术产品和服务的竞争力。公司自主研发合成基钻井液的技术达到国际领先水平,自主研发的“D+W”系统Drilog工具在国际市场成功应用并获得认可。

船舶板块,持续强化成本管控和绿色发展理念,坚持做好单船成本管理工作,优化节能减排措施和安全能力建设,提升装备运维质量,加强国际市场开拓。期内4艘5000马力LNG动力守护供应船投入运营。

物探采集与工程勘察服务,自主研发“海亮”拖缆采集装备和“海途”拖缆综合导航系统实现商业化生产应用,填补了我国在该领域装备技术空白;组建中国海油首支海底节点(OBN)作业船队,使公司具备超百米水深OBN地震采集作业能力。

公司表示,综合考虑世界经济与国际油价表现,预计下半年上游勘探开发投资将有所增强,油服市场机会有望增加,公司将继续开拓国内外市场、聚焦关键技术突破、完善技术体系、加快技术产品系列化产业化进程、提升运营项目效能、深度降本提质增效,多措并举实现高质量发展。(胡焱)