中国海洋石油(00883.HK)

中金:维持中海油(00883)“跑赢行业”评级 股价仍有较大程度低估 目标价为11.5港元

时间:21-06-22 13:53    来源:新浪

中金发布研究报告,维持中海油(00883)盈利预测,目标价11.5港元(基于DCF估值),对应1倍2021年市净率和33%的上行空间。目前公司股价对应0.7倍2021年市净率,维持“跑赢行业”评级。

报告中称,公司近日参加了中金的中期策略会,主要反馈如下:该行认为,虽然公司的长期估值可能和历史中枢相比会有小幅的下修,但是基于未来的成长性和股价与油价相比的折扣等,该行仍然认为中海油是油气板块最直接受益于更高油价假设的标的之一。

该行表示,根据公司的测算,从流通盘的股东结构来分拆,机构投资者的比例从去年11月份之前的70-80%降低到了现在的60-70%,其中来自美国机构投资者的持股降低了90%。同时从油气行业的角度来看,该行预计部分欧洲的基金也会因为ESG的限制而退出这个行业。因此,该行预计从增量资金的角度来看,公司股价的长期估值面临一部分的向下修正,但是基于公司未来的高成长性和股价与油价相比的折扣等,目前股价仍有较大程度低估。

中金称,FY21资本性支出维持指引。1Q21的资本性支出不及预期主要还是因为寒冬以及部分地区的疫情影响,同时少数项目的排产相对推迟,但是公司维持全年指引不变。公司900-1000亿美元的资本性支出对应的是50美元的全年平均油价假设。考虑到近期的油价回升,该行预计全年的资本性支出的中枢更有可能向1000亿美元的上限接近,考虑到公司可以利用油价去打更多的“短平快”的调整井项目,来进一步提高产量和增厚利润。

报告提到,原材料价格上涨影响有限。近期的大宗原材料上涨也引起了资本市场的关注,对于中海油而言,该行预计主要的影响还是在油价上升带来的柴油价格上涨,而公司的船舶和柴油发电机等需要消耗柴油,因此带来部分成本的上涨,这部分会体现在当期的现金成本从而拉升桶油的完全成本。而其他的大宗品等比如钢材价格的上升,主要体现在项目的开发环节并被资本化以折旧的方式体现在未来几年中,对于当期的影响更加有限。同时,公司也在积极的推进如岸电工程等结构性降本举措,部分小油田在切换至岸电之后,该行认为可以顺利通过公司的35美元油价的压力测试。