中国海洋石油(00883.HK)

中海油:世界最大桁架式半潜平台组块完工装船

时间:20-10-15 13:26    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 刘立)10月15日,中海油对外宣布,由我国自主设计建造的世界最大桁架式半潜平台组块在中海油青岛场地完工装船。它的成功建造,进一步提升了我国深水海洋工程装备的自主设计建造技术和能力。

据了解,本次建造完工的组块是全球首个万吨级半潜式储油平台的重要组成部分。该平台建成后将服务于我国首个1500米深水自营大气田——陵水17-2气田开发项目,也将成为我国应用水深最大的半潜式生产平台。组块由23个甲板片组成,装配近200套关键油气处理设备,并包含一个可以容纳120人的生活楼。组块设计重量近2万吨,相当于近200辆超重型卡车的载重量总和,敷设电缆总长达43万米,可环绕北京六环两圈多。

“与传统的箱体式半潜平台组块相比,桁架式结构具有重量轻、钢材用量少等突出优点,但存在受力计算复杂、疲劳性能要求高、重量控制和精度控制挑战大等困难。”海洋工程陵水17-2气田开发总包工程项目副总经理韩少宁说,作为国内首个应用于1500米深水高压气田的组块,其工艺流程和油气处理系统也是国内现有海上油气平台中最为复杂的。

记者了解到,自2019年5月项目开工建造以来,项目组搭建了五级网格化组织机构,建立了风险控制、精度控制、重量控制等多个专项工作组,通过封闭式、强矩阵、精细化管理和可视化工程项目管理系统等信息化工具应用,显著提升了组织和施工效率。下一步,陵水17-2半潜平台组块将启航奔赴烟台,与9月28日刚刚完工的船体进行“合体”,共同组成全球首个万吨级半潜式储油平台,助力实现项目投产目标,为大力推进国内海上油气勘探开发保驾护航。